別再當『小花貓』!小心臉愈保濕愈花!

2022/01/17
別再當『小花貓』!小心臉愈保濕愈花!
每到冬天,不少人臉頰必發紅、乾癢、脫屑,總是特別加強保濕,敷面膜、勤擦精華液,但是不舒服越來越嚴重。求助皮膚科醫生,除了擦藥膏,那我平常該怎麼保養才能真正遠離乾、癢、紅,不再當個「小花貓」?

「惱人的痘疤、傷疤總是揮之不去,臉上總是花花灰灰」
「歲月足跡的細紋慢慢浮現在眼周、嘴邊」
「紅腫、乾癢、脫屑在換季或一點點刺激時總是如影隨形」
「想要肌膚能夠維持明亮及滋潤感,但又不想油膩膩的感覺嗎?」

每到冬天,不少人臉頰必發紅、乾癢、脫屑,都以為是氣候乾冷的因素,所以總是特別加強保濕,敷面膜、勤擦精華液,但是不舒服的狀況反而越來越嚴重。求助皮膚科醫生,有醫生說是濕疹,也有醫生說是脂漏性皮膚炎、乾癬,最後結局都是只能擦含類固醇的消炎藥膏。

除了擦藥膏,那我平常該怎麼保養才能真正遠離乾、癢、紅,不再當個「小花貓」?


這些冬季保養NG項目你有嗎?   過度清潔    狂敷面膜   使用加強版精華液

  1. 隨著季節調整清潔品與清潔程序:冬天臉部會分泌較少油脂包覆髒污跟化學物質,不需要太多重的清潔用品。   
  2. 讓皮膚先好好休息,減少肌膚的負擔最重要!
  3.  保養成分 除了避開酒精、香料等化學物質,可選擇成分是維他命B12來維持肌膚的健康  

其實,很多約20-30歲的女生會漸漸出現皮膚的困擾,很多原因除了臉部過度清潔,最主要的原因是保養NG!

  • 保養NG1:過度清潔
    這種情況下最先注意的是:清潔,需要隨著季節做調整,冬天臉部會分泌較少油脂包覆髒污跟化學物質,不需要透過一些清潔用品來溶解,所以除非你上的是很重的妝容,否則早上擦的防曬跟淡妝經過一天早就掉得差不多,其實用基礎的清潔就可以清洗得很乾淨。相信大多數人,發現皮膚乾癢脫屑,就會展開一系列的加強版精華液、急救面膜等保濕大工程。
  • 保養NG2:狂敷面膜
     >>受傷的皮膚要避免使用面膜與成分複雜的又不營養的保養品!!
    就像是受傷時要貼紗布、OK蹦來隔絕細菌、加強藥物吸收,我們反而在受傷的皮膚上貼面膜,不僅會延緩復原力,更嚴重甚至會吸收毒性。

平時維持肌膚健康的保養成分:
維他命B12(Vitamin B12),又稱鈷胺素(cobalamins),是龐大的B群維生素成員中唯一有含鈷的維生素,是唯一含有微量元素的維他命,外觀呈現無味深紅色結晶粉體,最早用於治療巨幼細胞性貧血等疾病,之後更發現它是人體中蛋白質合成、脂肪與醣類的代謝的輔助因子,與能量製造、血球生成、神經功能、維護DNA完整性、葉酸代謝有關。另外,大多醫院診所,會將添加維他命B12的藥膏,運用於燒燙傷肌膚、乾癬、溼疹等類型病患。

最後,沒有好不了的皮膚,只有常常失控的問題肌!
除了日常清潔、保養,尤其是皮膚鬧脾氣時,最簡單與最好的方式就是先讓皮膚好好休息,再來補充營養又保濕的【B12保養品】,持續使用也會明顯發現可以淡化紋路,皮膚也會變的比較細緻且明亮喔!